[Main topics] [Navigation]

Phishing attacke auf die PostFinance CH

Am 4./5. juni 2005 wurde folgende e-mail an (ehemalige) kunden von PostFinance versandt:

Dear PostFinance Customer,

This email was sent by the PostFinance server to verify your e-mail address. You must complete this process by
clicking on the link below and entering in the small window your PostFinance online access details. This is done for your protection - because some of our members no longer have access to their email addresses and we must verify it.
To verify your e-mail address, click on the link below:

http://www.postfinance.ch/fTOJd8lre2i3M9fVFrVruZM7eTb5i1rHnwxM2aD8yhtKCfjS2t1346z7q19sp

Die tatsächlich angesurfte website lautet aber http://www.google.ie/url?q=http://go.msn.com/HML/4/4.asp?target=http://%79lv%63%3947%%2Eda%%%09.%%%52U/

Dies wird sichtbar (zb im statusfeld), wenn man mit dem cursor auf der web-adresse verweilt - ohne zu klicken! Solche nicht übereinstimmende angaben sind immer ein alarmzeichen! Finger weg von einem click! Zumindest die angesurfte seite sofort verlassen, und alle browser-daten (cookies, cache, verlauf bzw history, ...) löschen!

Spätestens, wenn per e-mail bzw browser nach mehreren sicherheitsdaten verlangt wird, sollte einem ein licht aufgehen, dass hier übles gespielt wird:

 

Die Schweizer Post hat umgehend reagiert und bereits am montag, dem 6. juni, führte der Google link auf die korrekte seite der Post.

Im übrigen kann folgende faustregel nützlich sein:

Engliche e-mails von der Schweizer Post? Das kann doch nicht wahr sein in unserem De-Fr-It land!

[Main topics] [Navigation]
 URL:  Created: 2005-06-06  Updated:
 © Docu+Design Daube, Zürich    
  Business of Docu + Design Daube Documentation issues Sharing information Klaus Daube's personal opinions Guest(s) on this site Home of Docu + Design Daube To main page in this category To first page in series To previous page in series To next page in series To bottom of page To top of page search in this site Site map send e-mail to webmaster